纯CSS的下拉菜单,支持IE6 IE7 Firefox
  首页>>干部培训>>对外培训
鄂尔多斯发展模式探索之一——对外培训的典型教材
来源: 发布时间:2010-06-02 09:32:00
 

改革开放三十年以来,鄂尔多斯人在市委、市政府正确领导下,不断解放思想,与时俱进,走出一条反梯度推进的跨越式科学发展道路,造就了今日的“鄂尔多斯发展模式”,并获得“改革开放以来十八个典型地区”和“落实实践科学发展观全国五个示范区”的殊荣。这一模式的形成引起了各地党员领导干部的高度关注,也应势推进了鄂尔多斯市委党校对外培训工作的良性发展。

2008年以来,鄂尔多斯市委党校先后迎来了苏州市委党校等二十几个地市的县处级领导干部鄂尔多斯培训班学员。这些培训班旨在通过对鄂市“结构转型、创新强市;城乡统筹,集约发展”战略实施的现场学习,以加深对“鄂尔多斯发展模式”的理性认识。学习期间,各位学员在听取了鄂市知名学者奇海林教授等专家领导关于“鄂尔多斯发展模式”精彩解读后,又先后在我市的煤直接液化基地,亿利PVC循环经济项目基地,蒙西循环经济示范园区,上湾现代化综采矿井,鄂尔多斯集团羊绒生产园区,东胜罕台镇城乡统筹示范园区,东达新村,康巴什新区城市建设工程,东胜城市化数字管理中心等地进行了现场学习。在学习考察后,培训班学员普遍反映收获巨大,尤其对我市的思想状态以及结构转型,城乡统筹,生态建设,城市建市,强市富民等方面的超前思路与做法表现出了浓厚的兴趣。

每期培训班结束后,全体学员都要进行座谈,经过座谈讨论,大家一致对“鄂尔多斯发展模式”形成以下几点共识。

一、思想解放,理念超前

 

自治区党委书记胡春华在鄂尔多斯市考察工作

 

鄂尔多斯曾经在中国,乃至中国西部是一个排上名的落后地区,但是在九·五以来经济社会实现了全面的发展,很多发展指标都走进了中国前列。这首先得益于鄂尔多斯市历届领导干部和一百多万老百姓的思想解放,理念超前。他们不以落后贫穷自卑,而是能站在巨人的肩膀上,积极向发达地区学习科学发展经验,走出一条独具鄂尔多斯特色的科学发展之路。从“工业强市”到“三化互动”再到“两大战略”;从“再造山川秀美的鄂尔多斯”到“绿色大市、文化强市”的每一步举措,都是一次思想的大解放,观念的大更新。如果说资源优势是地利,中央政策和项目带动是天时的话,那么鄂尔多斯人的思想解放,观念转变,理念超前,思想统一则体现着人和,正是天时地利加人和,才造就了今日的鄂尔多斯。而这一思想优势又是我国许多地区实现科学发展在思想状态方面制约瓶颈。

二、结构转型、走进前列

“中国·鄂尔多斯低碳谷”奠基

 

鄂尔多斯是一个资源大市,有着丰富的煤炭、天然气储量。但鄂尔多斯人没有爬在资源堆上,依赖资源吃饭。在经济学中有一个著名的概念叫“资源诅咒”,指的是过分依靠资源,反而会限制经济的发展,破除“资源诅咒”,既是一个地方的发展命题,也是对自身生存模式的革命性颠覆。而鄂尔多斯人就具备了这方面的勇气与智慧,早在数年前鄂尔多斯市委政府就高瞻远瞩地提出了“结构转型,创新强市”的发展战略。按照这一战略思路,鄂尔多斯在结构转型过程中,坚持以实现产业优化升级为核心,坚持工业发展为主导战略,建设国家新能源和能源战略重化工基地。而这一漂亮转型,一是为鄂尔多斯的经济发展方式和经济体制根本性转变提供了强劲内在动力,二是为鄂尔多斯GDP数额“跳跃式”增长提供了源源不竭的经济动力。现在看来鄂尔多斯的结构转型的成功实践,也证明了我们完全可以走出一条既依托资源,又不依赖资源的可持续发展道路,作为一个资源富集大市鄂尔多斯,在国家积极倡导的结构转型过程中,无疑走在了全国前列,她的成功经验,为我国其它资源富集型城市实现顺利转型提供了一个很好的学习范例。

三、投资拉动,集约发展

 

 

投资拉动鄂尔多斯经济增长的显著特点,改革开放以来,鄂尔多斯依托丰富资源,抢抓国家能源战略西移和西部大开发机遇,引进大项目、好项目,成功地实现了资源转化和项目带动的战略目标,经济发展由粗放型增长进入了集约型增长的阶段。在这个过程中,鄂尔多斯历届党委政府领导都十分重视大项目的规划落地,这些大项目的实施,走的是一条以“六高”为特征的新型工业化道路,在这条道路的开拓中,鄂尔多斯围绕优势资源、优势产业和优势企业,以循环产业园区为载体,以产业升级和产品换代为主体,推进自主创新,大力发展循环经济。循环经济是与传统经济相对的新经济发展模式,它走的是“资源节约消费→产品→废物→再利用”的封闭式循环型物质流动模式,这一理念是从20世纪90年代才引入中国,而鄂尔多斯结合自身“羊煤土气能”的实际情况,在全国率先提出“依托资源优势,发展循环经济”的战略口号,利用大项目的实施,培育出一批循环经济产业典型,初步走上了一条资源消耗低、环境污染少、经济效益好,科技含量高的循环经济发展之路,可以说这是在欠发达地区对落实科学发展观的一次全新实践。鄂尔多斯利用投资拉动、项目带动、园区推进、集约发展的成功模式,正潜蕴着强劲的可持续发展动力,为我们从实践中全面学习理解科学发展观提供了一个可借鉴的实际范例。

四、呵护自然、生态文明

 

 

鄂尔多斯市面积虽然有8.7万平方公里,但在这片地域中,48%是沙漠,48%是丘陵沟壑地区,只有不到4%的面积适宜人居住,气候表现为典型的“十年九旱”的基本特征。为了走出这一困境,鄂尔多斯总结多年生态建设经验教训在充分认识鄂尔多斯自然生态规律的基础上,率先提出“立草为业,为养而种,以种促养,以养增收”“建设绿色大市,畜牧业强市”的发展思路。给过多年艰苦实践在生态建设方面实现了历史性的六大转变,一是林业当家树种由乔木为主向乔、灌、草结合,以灌木为主转变;二是生态建设管理由行政手段为主向经济法律政策和机制调动转变;三是建设主体由国家政府为主向多元化方向转变;四是生态建设由重造轻管向造管并重转变;五是效益分配由生态效益为主向生态优先,兼顾社会、经济效益转变;六是沙漠化治理速度由缓慢发展向赶上沙漠化速度历史性转变。总结多年来鄂尔多斯生态建设基本经验,就是鄂尔多斯人能将生态建设和保护与农牧民增收和改善群生产生活有机结合,以产业化的思路指导生态建设,以工业化的思维发展林沙产业,探索出一条集生态效益、经济效益和社会效益为一体的成功之路。今天我们俨然看到一片“城在林中,路在绿中、房在园中、人在景中”人与自然和谐相处的生态文明景象,而且生态状况基本步入良性循环的发展道路,看来“鄂尔多斯生态现象”的确不虚此名。

五、科学规划、百年城市

 

城市化是在工业化发展进程中,社会生产力发展的必然产物,也是衡量一个国家和地区现代化程度的重要标志。鄂尔多斯随着经济社会的全面发展,城市化也步入了由慢变快,由小到大的蜕变进程,在这一进程中,鄂尔多斯市委、政府率先提出“服务内蒙古,连接晋陕蒙”的城市化发展思路,致力打造更宜居、更美丽、更文明、更现代的区域性百年城市,这在中国城市化进程中也是一大创举。而鄂尔多斯的城市化给学员们留下最深刻的印象主要集中于以下几点:一是规划设计大手笔、大气魄。康巴什新区设计理念是非常独特的“草原上升起不落的太阳”,从中心向四周辐射,状似一轮光芒四射的太阳。绿地系统规划设计理念是“城在园中,园在城中”,把新区建设成一个现代园林生态型的宜居城市。夜景亮化系统与同处城市核心区的东胜、伊旗统一规划设计,构建出了一个多层次、立体化,具有独特风格,体现现代文明气息的灯饰景观。二是城市建设大力度、大投入。鄂尔多斯在城市建设力度和投入上不可谓不大,而且也创造了经营城市的奇迹。在新区启动建设方面,鄂尔多斯能高瞻远瞩,按照企业化运作的思路,构建了城投公司这一集融资、开发、建设于一体的平台,并能依托政府信用,巧借市场外力、扩大融资来用于填补基础设施和重点产业项目建设的“资金瓶颈”。在传统城市化中最大的难题就是“城市要建设,钱从哪里来”,而今天鄂尔多斯的科学经营,滚动开发,良性发展的城市建设模式正是对这一难题的破解,也正是基于这一有效探索实践,我们的面前才展现出了一个舒展、生态、和谐、宜居的城市精品。三是品味形象大提升;大蕴含。文化是一个城市的灵魂,一个大时代的到来,城市建筑文化和经济是互为表里的关系,鄂尔多斯在城市的品味形象设计中,能始终把握“古老的鄂尔多斯”、“神奇的鄂尔多斯”、“神秘的鄂尔多斯”、“文明的鄂尔多斯”这一个文化核心,时时注意在城市建筑设计上突出地域特色、民族特色、时代特色和现代化水准,不断提升城市文化品位,建设富有地域特色的魅力城市。凝重悲壮的成吉思汗雕塑群代表着鄂尔多斯的历史,而锋芒毕露的现代派建筑群则象征着一段无垠的历程,民族大剧院外型完全是地方民族文化直接表现,而剧院里大剧场、音乐厅又是完全另一种风格的舒适,便捷现代化的享受空间。这种坚持把本土建筑艺术和现代艺术手法,相结合把地域文化内涵渗透到城市建设中,用“地域文脉”塑造促显城市品味、城市形象的建设做法,在建设理念上集中地体现了鄂尔多斯地域文化的民族特色,在建设成果上又把鄂尔多斯打造成“现在的经典、未来的文物、永恒的精品”百年城市。

六、执政为民、强市富民

 

东胜区广场 

 

 东胜区广场 

 

 

 

铜川镇城乡统筹示范区

 

坚持富民与强市并重,更加突出富民,使老百姓享受改革的成果,得到更多实惠,也是鄂尔多斯市的一个执政亮点。当前社会和谐的根本问题,实质就是民生问题,就是解决老百姓吃、穿、住、行、教、养、保的问题。鄂尔多斯在内蒙古自治区率先发展累积了丰厚的物质财富同时,也不可回避地遇到了解决收入差距,提高社会保障,改善民生等问题。可令大家感到欣慰的是鄂尔多斯市委、政府面对这些问题,不是回避问题,而是迎问题而上多元统筹,积极解决问题,从积极的就业扶持政策,到12年免费义务教育,提高城乡低保水平,城乡医保全覆盖,药品“零差价”,和谐社区打造,数字鄂尔多斯,城乡统筹示范园区等等每一项重大工作举措都无不彰显出我党“立党为公,执政为民”的本质特征。

鄂尔多斯市在实施强市富民战略中,一个最大的亮点就是提出“新五有”(学有优教、劳有丰酬、病有良医、老有颐养、住有宜居),“新五有”是在党的十七大关于让人民群共享改革发展成果的“五有”基础上的升华。“新五有”的提出与实施,在价值取向上体现出:坚持发展同时更加注重老百姓安居;坚持发展同时更加注重促进就业;坚持发展同时更加注重教育的善惠性、场衡性、优质性;坚持发展同时更加注重百姓的医疗健康;坚持发展同时更加注重弱势群体的生产生活;坚持发展同时更加注重百姓的养老保障;坚持发展同时更加注重社会的和谐稳定;坚持发展同时更加注重对少数民族群众的扶持。鄂尔多斯在发展中不忘富民,坚持强市与富民并重,把改善民生作为各级党委、政府的第一追求,让群众更加真切感受到改革发展带来的变化与成果的创造性实践,在理念上更加符合我党“立党为公、执政为民”的本质要求,在方法上更具有可行性,在效果上更具成效性,在位置评价上更具有前列性。

从外培学员感受总结来看,“鄂尔多斯发展模式”既是一个实践的成功范例,又是一个可供学习的经验典型。而这又为我们打造全国一流的地市级党校提供了一个非常有利的建设平台。可以这样说,即“鄂尔多斯发展模式”和党校教育培训事业是互相依托,互相促进的辩证关系,一方面“鄂尔多斯发展模式”的实践为党校教育、外培事业提供了更广阔的实践基础;另一方面,党校教育外培事业的迅速发展又反过来为“鄂尔多斯发展模式”提供了更好的宣传效果和提升总结的理论机遇。现在我们正在打造鄂尔多斯“60个科学发展典型现场教学点”,随着这一伟大工程的顺利推进,“鄂尔多斯发展模式”中的诸多理性经验,必将为越来越多的干部群众熟知、认知,也必将为鄂尔多斯市委党校外培事业的繁荣发展提供更广阔的表演舞台。   (袁磊供稿)