纯CSS的下拉菜单,支持IE6 IE7 Firefox
  首页>>教师风采>>市委党校教师
鄂尔多斯市社会主义学院 常务副院长、市委党校副校长、行政学院 副院长 教授 奇海林
来源: 发布时间:2019-02-25 11:19:00
 
  

鄂尔多斯市社会主义学院

常务副院长、市委党校副校长、行政学院 副院长

教授

奇海林

1959年9月出生于鄂尔多斯市达拉特旗树林召镇一个蒙古族干部家庭。19768月高中毕业到达拉特旗乌兰淖人民公社插队务农,197712月参加恢复后高等院校考试,19783月开始在内蒙古师范学院体育系就读,19821月大学毕业到伊克昭盟民族师范学校任教,19837月调入伊克昭盟党校,19848月到中央民族大学进修学习,师从金炳镐先生,1986年任伊克昭盟党校民族理论教研室讲师、副主任,198812月任伊克昭盟党校办公室主任,199211月任伊克昭盟党校科社教研室主任,19952月任伊克昭盟党校副教授、纪检员,2005年任鄂尔多斯市党校教授,2007年任鄂尔多斯市党校副校长。任教近30年,讲课上万场,有贡献,有收获,有不足,也有遗憾。青年时分,难得在中央民族大学深造,有幸结识名师金炳镐先生,民族政策、民族理论、民族学知识海洋中的遨游今日仍历历在目,可谓终身受益,一生难忘。教学出炉于王培公副校长指点、提醒、督促、鼓励,向“李杜(李文艺、杜隽宇)学习”、吸“姚项”(姚鸿起、项国宁)精华、同尚樊(尚志强、樊俊平)交流、与白赵(白峰、赵晓虎)同行。近30年来,先后在伊克昭盟党校、鄂尔多斯市党校讲授民族理论、民族政策、民族学、科学社会主义、法律、党和国家政策、地方经济发展研究、区域发展问题、社会问题等10多门课程近20000课时。在鄂尔多斯市范围,先担任伊克昭盟盟委宣讲团宣讲员,在旗区和有关部门宣讲党的十三大报告、十四大报告、十五大报告和内蒙古党委有关报告、伊克昭盟党委有关报告;再担任鄂尔多斯市委宣讲团宣讲员,宣讲党的十六大报告、十七大报告及内蒙古党委有关报告和鄂尔多斯市委有关报告近千场(次)。期间,还为神东公司、准格尔煤田公司、达电、内蒙古国税局系统、内蒙古人大等部门讲授鄂尔多斯发展模式与科学发展观在鄂尔多斯市的实践数十场。从“一五”普法开始,先后担任伊克昭盟、鄂尔多斯市普法宣讲员,参与普及法律常识宣讲课宣讲近千场(次)。

    2003年—2008年,参与内蒙古社科院与云南大学和奥斯陆大学关于民族区域自治制度研究的国际性课题,先后3次在云南大学、奥斯陆大学和西昌民族研究所讲授“民族区域自治在鄂尔多斯市的实践”。多年的教学活动受到各级组织的好评和广大学生的欢迎,曾先后被评选为中央党校函授学院优秀教师、内蒙古党校先进教师、伊克昭盟党校教学能手、鄂尔多斯市党校教学能手。从事教学期间,从没放松科研活动,从上世纪80年代开始,先后在中国《民族理论研究》、中国人民大学《民族理论复印资料》、《黑龙江民族研究》、《实践》、《前沿》、《理论研究》、《博览群书》、《鄂尔多斯工作》、《鄂尔多斯日报》、《鄂尔多斯论坛》、《鄂尔多斯党校》等数10种报刊发表理论文章140多篇。

     先后出版《鄂尔多斯等33市(地州盟)经济社会发展研究》和《当代民族问题研究》两部著作,与他人合作主编《鄂尔多斯第二次创业》、《跨越式发展的鄂尔多斯》和《改革开发30年的鄂尔多斯》等。担任过《鄂尔多斯大辞典》编委。

   《鄂尔多斯等33市(地州盟)经济社会发展研究》和《当代民族问题研究》荣获内蒙古自治区社科优秀成果三等奖;“世界多民族国家解决民族问题对我国的启示”等9篇论文先后荣获内蒙古自治区政府奖和鄂尔多斯市政府奖。现担任中国民族理论学会会员、内蒙古民族理论学会常务理事,鄂尔多斯学研究会专家委员会副主任委员、鄂尔多斯仲裁委副主任、专家委员会主任等职。

    邮箱:erdosqhl@126.com